Soup au Pistou

Es ist Sommer und es die Zeit um gemütlich im Garten zu grillen, aber für eine Suppe? Eigentlich viel zu warm.

Doch nicht für diese aromatische Gemüsesuppe mit Pistou. Und Pistou geht nur im Sommer, wenn es jede Menge frisches Basilikum gibt und ebenso frisches Gemüse. Denn für die Pistou und für die Suppe sollte beides frisch und von guter Qualität sein.

Pistou ist so etwas wie eine provenzialische Pesto, also viel frisches Basilikum und guter Knoblauch und natürlich bestes Olivenöl. Dazu zwei ganz frisch gepflückte Tomate und geriebenen provenzialischen festen Brebis und statt Pinienkerne, gemahlene Mandeln, leicht angeröstet. Mehr braucht es fast nicht für diese herrliche Sauce. Evt. noch etwas Schärfe durch eine Peperoni – muss aber nicht sein.

Und für die Gemüsesuppe? Bestes Gemüse gedünstet und mit einem Gemüsefond aufgegossen. eine Kartoffel sorgt für ein bisschen Sämigkeit und natürlich die Nüdelchen, wenn es geht Ditalini. Nicht vergessen; die Bohnenkerne am Vortag in kaltes Wasser einzuweichen.

Baguette und ein frischer provenzialischen Roséwein machen daraus dann doch ein wunderbares Sommermahl.

Details

  • Preparation Time: 01:00
  • Kochzeit: 01:15
  • Küche: Französisch
  • Portionen: 4

Zutaten

  • Soup:
  • 1 große Zwiebel
  • 30 ml Olivenöl
  • 1 Möhren
  • 2 Stangen Sellerie
  • 4 Knoblauch
  • 1 l Brühe
  • Thymian
  • Petersilie
  • 200 g Bohnenkerne (weiße oder rote - oder von beiden etwas)
  • 1 Kartoffel
  • 200 g grüne Stangenbohnen
  • 100 g Nudeln z.B. Ditalini
  • Salz/Pfeffer zum Abschmecken
  • Pistou:
  • 50 g Mandeln gerieben
  • 2 reife Tomaten
  • 6 Knoblauchzehen
  • 50 g fester Brebis
  • 1 große Handvoll Basilikum
  • nach Belieben 1 Peperoni gewaschen und entkernt
  • ca. 100-150 ml Olivenöl
  • Salz/Pfeffer zum Abschmecken

Zubereitung

  • 1Soup: Die Bohnenkerne über Nacht in Wasser einweichen. Die Ziwebel schälen und in grobe Würfel schneiden. In einem Suppentop das Olivenöl erhitzen und die Zwiebelwürfel hinzufügen und diese anschwitzen. Die Selleriestangen waschen und in kleine Abschnitte schneiden, die Karotte und die Kartoffel schälen und in mittelgroße Würfel schneiden; beides zu den Zwiebel geben und etwas anschwitzen. Die Knoblauchzehen schälen und grob hacken und zu den Gemüsen hinzufügen. Mit der Gemüsebrühe ablöschen und die gewaschenen Kräuter hinzufügen. Die eingeweichten Bohnenkerne abseihen und abspülen und in die Suppe geben. Die frischen grünen Bohnen gewaschen,geputzt und gedrittelt kommen ebenfalls in die Gemüsebrühe geben. Alles ca. 1 Stunde bei milder Hitze köcheln lassen. Die Nudel hinzufügen und nochmals ca. 10 Minuten auf der Herdplatte lassen.
  • 2Pistou: Die gemahlenen Mandeln in einer gusseisernen Pfanne ohne Zusatz von Öl leicht anrösten. Tomaten waschen und vierteln. Alle Zutaten in ein Mixer geben und gut pürieren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

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