Asiatischer Rotkrautsalat

Zu dem asiatischen Schweinebauch passt hervorragen ein asiatischer Rotkrautsalat. Da ich Zitrusfrüchte aller Art liebe und noch eine Yuzu hatte, basiert die Salatsosse auf Yuzu. Falls keine Yuzu zur Hand ist, geht auch eine Biozitrone oder in gut sortierten Asiamärkten gibt es Yuzusaft zu kaufen. Der Geruch und Geschmack dieser Frucht ist unvergleichlich. Die Heimat der Yuzu ist Japan und ist dort recht beliebt.  Leider sind die Früchte nicht geeignet für längere Transporte. Deshalb zog ein kleines Yuzubäumchen in meine bescheidene Orangerie ein. Es gibt aber auch die Möglichkeit die Frucht aus Spanien zu beziehen (kein preiswertes Vergnügen). Die Yuzu hat viel Kerne und wenig Saft, doch der wenige Saft und die Schale sind unglaublich aromatisch und lassen sich auch sehr gut für Cocktails verwenden. Einen Negroni wird dadurch veredelt.

 

 

 

Details

Zutaten

  • 1/2 Rotkrautkopf
  • 2 Esslöffel Yuzusojasauce
  • 30 ml Wasser
  • 1 Teelöffel Vodavadou
  • 1/2 Teelöffel Togarashi
  • Saft einer Yuzu
  • Abrieb der Yuzu
  • Sesamöl
  • Salz
  • geröstete weisse Sesamsaat

Zubereitung

  • 1Den Rotkraut mit der Maschine so dünn wie möglich schneiden.
  • 2Das Wasser mit der Yuzusojasauce, dem Vodavadou und Togarashi aufkochen und anschließend durch ein Sieb geben, den Sud mit Saft einer Yuzu (ehrlich, es sind eher ein paar Tropfen, dafür aber sehr intensiv) und den Abriebe der Yuzu, Salz und Sesamöl eine Salatsauce herstellen und den geschnittenen Rotkohl damit begießen.
  • 3Sesamsaat rösten, wird beim Anrichten auf den Salat gestreut.

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