- Statistik: 1366 0 0
- Autor: Evelyn Netzer-Kloft
- Posted: 21. August 2019
- Kategorie: Aus Küche & Keller, Beilagen, Gemüse & Kräuter, Vorspeisen
Aubergine en éventail
Nachtschattengewächse (Solanaceae) Segen und Fluch. Das ist besonders bei der Kartoffel zu bemerken, die grünen Pflanzenteil sind giftig, aber die Knolle ein Gedicht. Die Tomate, sollte in der Regel nicht grün genossen werden, aber ausgereift, nimmt die Tomate in der Küche den Stellenwert einer Königin ein. So gehört auch die Aubergine zu dieser Pflanzenfamilie.
Roh sollte sie nicht verwendet werden. Am besten schmeckt sie, wenn sie in viel Olivenöl gebräunt wird oder als Aubergine en éventail, also gefächerte Aubergine.
Aubergine en éventail serviert als Vorspeise, als fleischloses Hauptgericht, zu Gegrilltem, einfach super. Auch die Füllung kann variieren. Und ganz einfach zuzubereiten. Einfach füllen, mit viel Olivenöl begießen und ab in den Ofen.
Gefüllt wurden die Auberginen mit meiner Lieblingstomate: Striped Roman! Sie zeichnet sich durch einen hervorragenden Geschmack aus. Sie ist wunderbar saftig und hat nur wenige Kerne – eine Traumtomate, die ich aus Samen gezogen habe!
Ach ja, der Fluch: zu den Solanaciae gehört Tabak und auch der Stechapfel. Also eine Pflanzenfamilie mit vielen Facetten.
Details
- Preparation Time: 00:15
- Kochzeit: 00:45
- Küche: Französisch
- Portionen: 2
Zutaten
- 2 Auberginen
- 4 Flaschentomaten (hier Striped Roman)
- 2 milde rote Zwiebeln
- 2 Kugeln Mozzarella oder anderen gut schmelzenden Käse (ca. 200 g)
- Salz/Pfeffer
- 100 ml Olivenöl
- Thymian, Salbei, Rosmarin
- 1 Chilischote
- 3 Knoblauchzehen
Zubereitung
- 1Den Backofen auf 180 Grad vorheizen. Die Auberginen waschen und fächerartig einschneiden. Je schmaler die Streifen sind, desto besser! Die Zwiebel schälen und in Ringe schneiden. Die Flaschentomaten waschen und den Fruchtansatz entfernen. Ebenfalls in Scheiben schneiden, ebenso den Mozzarella. Die Auberginen in eine feuerfeste Form geben und damit gleichmäßig füllen, so dass ein Fächer entsteht. Salzen und pfeffern. In das Olivenöl folgende Zutaten mischen: reichlichen Kräuter gewaschen, getrocknet und fein gehackt, die Chilischote gewaschen und entkernt und ebenfalls fein zerkleinert. Die Knoblauchzehen schälen und in feine Würfel geschnitten. Gut verrühren und gleichmäßig über die Auberginen verteilen. In den Backofen für ca 45 Minuten. Die Aubergine sollte schön weich und saftig sein.